Comment le sucre caché entrave vos objectifs de perte de poids
Les effets négatifs du sucre sont ancrés en nous depuis que nous sommes enfants. Des phrases comme « Ne laissez pas les enfants manger trop de bonbons », « Juste une bouchée de gâteau de plus » et « Tu vas avoir mal au ventre » sont tombées dans nos oreilles (et probablement dans notre bouche) plus de fois que nous pouvons compter.
En tant qu'adultes, il est facile de penser que nous avons dépassé ces envies de sucre, mais le sucre peut encore se faufiler dans des endroits plus inattendus. Les sucres cachés peuvent souvent rendre impossible le suivi de l'apport total et laisser beaucoup d'entre nous réfléchir aux listes d'ingrédients et se gratter la tête en se demandant…
Vraiment, quel est le problème avec le sucre ?
La plupart des gens comprennent qu'une consommation excessive de sucre raffiné et transformé peut entraîner des problèmes de santé, surtout avec le temps.[1] Cependant, pour vraiment comprendre pourquoi cela se produit, vous devez d'abord comprendre comment le corps utilise cette molécule.
Le sucre naturel agit comme la principale source d'énergie pour le corps et il est obtenu à partir de glucides riches en nutriments comme les haricots, les légumes, les fruits et les amidons. Le corps décompose naturellement ces glucides pour produire un sucre simple, que nous connaissons sous le nom de glucose. Le glucose est alors utilisé comme carburant par le corps.[2]
En revanche, le sucre transformé et raffiné (et dans certains cas, le sucre naturel) est connu pour avoir un impact opposé. Il a été prouvé qu'une consommation excessive de sucre crée un cycle répétitif qui fait que votre corps a envie puis s'effondre en raison de l'augmentation du taux de sucre dans le sang.[3] L'indice glycémique, qui classe les aliments de bas en haut, a longtemps été utilisé pour déterminer la rapidité avec laquelle différents aliments provoqueront ce pic de glycémie après la consommation. Et bien que nous ayons tous probablement connu notre propre chute de sucre une fois ou deux, un régime qui comprend régulièrement du sucre transformé/raffiné a le potentiel d'avoir un impact direct sur votre santé à long terme.
Façons secrètes dont le sucre affecte la santé
Un mot : inflammation.[4] La science derrière la façon dont la consommation excessive de sucre interfère avec la réponse inflammatoire normale du corps est complexe, mais les effets de la tête aux pieds d'une consommation élevée peuvent être facilement vus à travers :
Articulations | Un régime riche en sucre épuise le corps des minéraux essentiels dont dépendent les muscles pour fonctionner correctement. Il peut également contribuer à l'inconfort et à la raideur des articulations en raison d'une réponse inflammatoire qui affecte le tissu conjonctif.[5]
Peau| Peau affaissée, rides, teint irrégulier, etc. L'excès de sucre a la capacité d'avoir un impact sur votre peau de plusieurs façons. L'excès de sucre perturbe les niveaux de glucose du corps, ce qui contribue énormément à la perte d'élasticité et de collagène de la peau. L'inflammation peut également provoquer l'apparition d'éruptions cutanées et accélérer le processus de vieillissement global de la peau.[6]
Énergie | Alors que les glucides complexes aident à alimenter le corps, un excès de sucres simples peut faire chuter les niveaux d'énergie. Bien sûr, vous vous sentirez peut-être "high" juste après avoir mangé un sac de vos bonbons préférés, mais ce redoutable crash de sucre est juste au coin de la rue. Cette diminution soudaine de l'énergie est à nouveau due à la fluctuation de la glycémie.[7]
Mais que se passe-t-il si je n'ai pas la dent sucrée ?
Lorsque vous entendez le mot "sucre", la première image qui vous vient souvent à l'esprit est un bonbon, un gâteau, un soda ou une crème glacée. Pourtant, ce qui est sournois avec le sucre manufacturé, c'est qu'il apparaît dans les endroits les plus surprenants. En fait, les laits de noix, les fruits séchés, les mélanges montagnards, le granola, les barres énergétiques et les vinaigrettes sont de parfaits exemples d'aliments apparemment sains qui peuvent cacher des tas de sucre ajouté.
Mais le vrai choc ? Suppléments d'entraînement. Oui, ces suppléments pré et post-fitness qui vous aident à faire de l'exercice et à développer vos muscles ont leur propre secret pas si doux. Beaucoup de ces produits contiennent une grande quantité de sucre transformé et raffiné. Même les produits de gestion du poids peuvent être de grands coupables en ce qui concerne cet ingrédient caché.
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